Evaluar y Analizar lo aprendido durante el transcurso y elaboracion del tema "Ácidos carboxílicos".
Rellenar huecos
Lea el párrafo que aparece abajo y complete las palabras que faltan.
LosJXUwMGI5JXUwMDgyJXUwMDBhJXUwMDBkJXUwMDBiJXUwMDFj
JXUwMDNiJXUwMDAyJXUwMDEzJXUwMDEwJXUwMDBkJXUwMDE3JXUwMDk1JXUwMDgxJXUwMDA1JXUw
MDBhJXUwMDBjJXUwMDFj
constituyen un grupo de
JXUwMDNiJXUwMDBjJXUwMDAyJXUwMDFkJXUwMDA1JXUwMDEwJXUwMDE2JXUwMDA3JXUwMDFiJXUw
MDFj
, caracterizados porque poseen unJXUwMDNmJXUwMDE1JXUwMDA3JXUwMDA1JXUwMDFm
JXUwMDNlJXUwMDEzJXUwMDFiJXUwMDBkJXUwMDBhJXUwMDA2JXUwMDAxJXUwMDBmJXUwMDBk
llamadogrupo carboxiloogrupo carboxi(–COOH). En el grupo funcional carboxilo coinciden sobre el mismocarbonoun
JXUwMDNmJXUwMDE1JXUwMDA3JXUwMDA1JXUwMDFm
JXUwMDMwJXUwMDAxJXUwMDBkJXUwMDE2JXUwMDFkJXUwMDE3JXUwMDExJXUwMDA1JXUwMDAz
(-OH) y
JXUwMDNiJXUwMDAyJXUwMDEzJXUwMDEwJXUwMDBkJXUwMDAxJXUwMDA3JXUwMDA1JXUwMDAz
(-C=O). Se puede representar como -COOH ó -CO2H.
Pregunta Verdadero-Falso
Marca verdadero o falso según corresponda
Si dos compuestos orgánicos poseen el mismo grupo funcional, tendrán las mismas propiedades físicas y químicas, independientemente de la longitud que tenga la cadena carbonada.
Verdadero
Falso
¡Incorrecto!
¡Correcto!
Los alcoholes y los ácidos carboxílicos se pueden oxidar
Verdadero
Falso
¡Incorrecto!
¡Correcto!
Los ácidos carboxílicos de uno a cuatro carbonos son líquidos, mientras que la de cinco carbonos, en adelante son gaseosos.
Verdadero
Falso
¡Correcto!
¡Incorrecto!
Actividad desplegable
Lea y complete
Propiedades físicas de los derivados de ácidos carboxílicos:
Los
JXUwMGIxJXUwMDlhJXUwMDA3JXUwMDExJXUwMDE3JXUwMDE3JXUwMDE2
no presentan puentes de hidrógeno
JXUwMDMxJXUwMDA3JXUwMDFhJXUwMDExJXUwMDE3JXUwMDFmJXUwMDAyJXUwMDAzJXUwMDA5JXUw
MDA2JXUwMDE2JXUwMDE5JXUwMDBkJXUwMDEz
por lo que sus puntos de ebullición son similares a los de los
JXUwMDM5JXUwMDBkJXUwMDBmJXUwMDAyJXUwMDBmJXUwMDAxJXUwMDFj
de pero molecular similar. A partir de los tres átomos de carbono, su solubilidad en agua disminuye. Se disuelven bien en
JXUwMDJiJXUwMDFjJXUwMDAzJXUwMDFhJXUwMDEzJXUwMDBiJXUwMDFhJXUwMDExJXUwMDE2
orgánicos. Los más volátiles tienen olores agradables. Se usan en perfumería y para preparar condimientos
JXUwMDM5JXUwMDEzJXUwMDA2JXUwMDFkJXUwMDBmJXUwMDBmJXUwMDBhJXUwMDBhJXUwMDA4JXUw
MDBkJXUwMDA5JXUwMDE2
.
JXUwMDEwJXUwMDI5JXUwMDBkJXUwMDE5JXUwMDA3JXUwMDFkJXUwMDFj
de ácido:La mayor importancia la tienen los cloruros de ácido. El primer miembro de la serie alifática es el cloruro de metanoilo o cloruro de formilo, el cual es un compuesto inestable.
La mayoría son líquidos de bajo punto de
JXUwMDNlJXUwMDEzJXUwMDA2JXUwMDFhJXUwMDlhJXUwMDlk
y olores irritantes. No presentan puente de hidrógeno intermolecular, por lo que sus puntos de ebullición son más bajos que los de los ácidos de los que se
JXUwMDNjJXUwMDAxJXUwMDE3JXUwMDFiJXUwMDFmJXUwMDE3JXUwMDBm
.
JXUwMDE5JXUwMDJmJXUwMDA2JXUwMDg1JXUwMDg5JXUwMDE2JXUwMDFiJXUwMDBkJXUwMDBiJXUw
MDFj
de ácido:En este grupo sólo tiene importancia el anhídrido
JXUwMDNkJXUwMDExJXUwMDE1JXUwMDBmJXUwMDlkJXUwMDlhJXUwMDBhJXUwMDBj
, que es un compuesto polar, no presenta puente de hidrógeno intermolecular por ser el producto de la deshidratación de dos moles de ácido
JXUwMDNiJXUwMDAyJXUwMDEzJXUwMDEwJXUwMDBkJXUwMDE3JXUwMDk1JXUwMDgxJXUwMDA1JXUw
MDBhJXUwMDBj
. Sus puntos de ebullición son similares a los de los aldehídos y cetonas de peso molecular semejante.
El primer miembro de la serie alifática es la metanamida o formamida que es diluida a temperatura ambiente, el resto de las amidas son sólidas. Presentan un puente de hidrógeno intermolecular por lo que sus puntos de ebullición son altos.
Son compuestos
JXUwMDI4JXUwMDFmJXUwMDAzJXUwMDBkJXUwMDEzJXUwMDE3JXUwMDE2
, lo cual junto con la formación de puente de
JXUwMDMwJXUwMDAxJXUwMDBkJXUwMDE2JXUwMDgxJXUwMDk0JXUwMDAyJXUwMDBiJXUwMDAx
con el agua las hace solubles en esta. La solubilidad disminuye a partir de los cinco carbonos, debido a que la relación carbono – amino es mayor que 3:1. La etanamida y sus
JXUwMDMwJXUwMDA3JXUwMDAyJXUwMDllJXUwMDlmJXUwMDAzJXUwMDA4JXUwMDA4JXUwMDFj
son excelentes solventes orgánicos.